Противодействие коррупции

Уважаемые друзья и гости санатория!
Если у вас возникли проблемы с приобретением путевок в наш санаторий, если вам предлагают различные коррупционные схемы или вымогают взятки, просим немедленно обращаться по телефонам: 8 (0654) 72-62-32, +7 (978) 141-54-62 или написать по адресу: 98677, АР Крым, Ялта, г. Алупка, ул. Ленина, 35.

Нормативные правовые акты:
Закон Республики Крым О Противодействии Коррупции в Республике Крым

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ О противодействии коррупции
ГДЕ РОДИЛСЯ АЙБОЛИТ?
Вполне реальные люди иногда являются прототипами сказочных героев. Так случилось и с персонажем знаменитой сказки Корнея Чуковского “Айболит”. В этом абсолютно уверены сотрудники детского костно-туберкулезного санатория им. Боброва в Алупке.

Айболит
Этот санаторий вполне заслуживает того, чтобы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. Он был открыт в апреле 1902 года на народные деньги для детей из неимущих или малоимущих семей. На тот момент нигде в мире подобных специализированных лечебных учреждений не было. Идея создания здравницы принадлежала профессору А.А. Боброву. Именно он в своё время пригласил сюда на работу врача П.В. Изергина, ставшего прототипом доктора Айболита.
Петр Изергин окончил медицинский факультет Казанского университета. Любопытный факт: в эти годы, только на юридическом, учился Владимир Ульянов (Ленин). Они встречались на общеуниверситетских сходках, но в дальнейшем из дороги разошлись: Владимир Ильич пошел “другим путем”, а Петр Васильевич попал на работу в Крым. Здесь известный профессор и предложил Изергину должность старшего врача в своём детском костно-туберкулезном санатории. Изергин взялся за дело с присущим ему упорством. Старался использовать самые совершенные методы лечения костного туберкулеза. Ездил во Францию и Швейцарию. Брал на вооружение зарубежный опыт климатического лечения больных.

Читать далее...

ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ ЖИЛ В АЛУПКЕ.

 

В юности он был знаком с Лениным и едва не стал революционером, а в старости его загнали в могилу сотрудники НКВД.

Мы все знаем доктора Айболита маленьким сухоньким старичком с седой бородкой клинышком. Но вот во времена своей юности Айболит едва не стал профессиональным революционером, а в старости его загнали в могилу сотрудники НКВД. Не верите? И очень, может быть, напрасно делаете. Не исключено, добрый доктор Айболит на самом деле «жил и работал» у нас в Крыму, в Алупке, в детском костно-туберкулезном санатории имени Боброва. И звали его Петром Васильевичем Изергиным. По крайней мере, в санатории уверены, именно их бывший главный врач стал кем-то вроде прототипа Айболита.

И хотя «Айболит» - это переделка сказки английского писателя Гью Лофтинга, на русской почве добрый доктор приобрел несколько иную биографию.

- У Лофтинга этот целитель именуется «доктор Дулиттл», - писал Чуковский. – Перерабатывая его милую сказку для русских детей, я окрестил Дулиттла Айболитом и вообще внес в свою переработку десятки реалий, которых нет в подлиннике. Английскому Дулиттлу и не снилось то, что пережил русский Айболит.

 

Доктор Айболит и Владимир Ильич Ленин.

 

Некоторые обстоятельства из биографии Чуковского и Изергина, пожалуй, действительно свидетельствуют о том, что, сочиняя свою знаменитую сказку, Корней Иванович мог иметь в виду характер и образ Петра Васильевича. Во всяком случае, Николай Корнейчуков (он же – Корней Чуковский) неоднократно приезжал в детский санаторий имени Боброва и был лично знаком с доктором Изергиным.

Читать далее...