Наши друзья

Мы выражаем благодарность и признательность за участие и помощь в поддержке и развитии санатория
Немецкий благотворительный проект « Помощь больным детям «Бобровки», Kindersanatorium " Bobrovka"

Wohltätigkeitsstiftung Dr. med. Romana Drabik

Солнечные батареи Крым

Обмен ссылками, сайты партнеров

Общество друзей милосердия

ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ ЖИЛ В АЛУПКЕ.

 

В юности он был знаком с Лениным и едва не стал революционером, а в старости его загнали в могилу сотрудники НКВД.

Мы все знаем доктора Айболита маленьким сухоньким старичком с седой бородкой клинышком. Но вот во времена своей юности Айболит едва не стал профессиональным революционером, а в старости его загнали в могилу сотрудники НКВД. Не верите? И очень, может быть, напрасно делаете. Не исключено, добрый доктор Айболит на самом деле «жил и работал» у нас в Крыму, в Алупке, в детском костно-туберкулезном санатории имени Боброва. И звали его Петром Васильевичем Изергиным. По крайней мере, в санатории уверены, именно их бывший главный врач стал кем-то вроде прототипа Айболита.

И хотя «Айболит» - это переделка сказки английского писателя Гью Лофтинга, на русской почве добрый доктор приобрел несколько иную биографию.

- У Лофтинга этот целитель именуется «доктор Дулиттл», - писал Чуковский. – Перерабатывая его милую сказку для русских детей, я окрестил Дулиттла Айболитом и вообще внес в свою переработку десятки реалий, которых нет в подлиннике. Английскому Дулиттлу и не снилось то, что пережил русский Айболит.

 

Доктор Айболит и Владимир Ильич Ленин.

 

Некоторые обстоятельства из биографии Чуковского и Изергина, пожалуй, действительно свидетельствуют о том, что, сочиняя свою знаменитую сказку, Корней Иванович мог иметь в виду характер и образ Петра Васильевича. Во всяком случае, Николай Корнейчуков (он же – Корней Чуковский) неоднократно приезжал в детский санаторий имени Боброва и был лично знаком с доктором Изергиным.

 

- Я думаю, что Корней Иванович узнал о санатории Боброва от кого-нибудь из своих друзей-литераторов, - рассказывает нынешний заместитель директора санатория по медицинской части Игорь Кутняк. – У нас ведь часто бывали, к примеру, Самуил Яковлевич Маршак и Алексей Максимович Горький. Поэтому, когда у Чуковского заболела дочь, он привез её к нам в Алупку. Корней Иванович был лично знаком с Изергиным и был о нем очень высокого мнения – и как о враче, и как о человеке. Вот слушайте, - Игорь Иванович открыл книжку: «С разных концов страны в бобровский санаторий стали приезжать врачи, ученые, педагоги, писатели. Частыми гостями в санатории был Чуковский, Маршак. Они дружили с Петром Васильевичем, относились к нему с искренним уважением. О посещении санатория Чуковским пишет А.Н. Изергина: «Часто он читал в корпусах ребятам своего знаменитого Мойдодыра, Бармалея, Муху-Цокотуху и другие стихи, длинная фигура Корнея Ивановича в коротком не по росту халате возвышалась между кроватей с ребятами, которые всегда встречали его необычайно радостно». Игорь Иванович оторвался от книжки и продолжил: «Впервые о том, что Петр Васильевич мог быть прототипом доктора Айболита, мы задумались, наверно, годах в восьмидесятых. Сопоставили факты и решили,что так оно и было». Кстати говоря, действие одного из произведений Чуковского – документальной повести «Солнечная», главные герои которой – больные туберкулезом дети, - происходит как раз в Алупке, в санатории имени Боброва.

 

Любопытно, что на заре своей юности будущий добрый доктор Айболит намеривался заниматься совсем другим делом. Он был лично знаком с Владимиром Ульяновым-Лениным и едва не стал профессиональным революционером.Изергин поступил в Казанский университет в один год с Лениным. Они были на разных факультетах. Изергин – на физико-математическом, Ленин – на юридическом, но общественно-политическая жизнь студентов в университете была единой, и они встречались на общеуниверситетских сходках. Оба активно участвовали в революционных волнениях. В 1887 году за революционную деятельность Изергин был исключён из университета, арестован и выслан из Казани. Владимир Ильич, как известно, позже устроил октябрьский переворот, а Петр Васильевич изменил делу революции и вернулся в университет, но уже на медицинский факультет.

 

Планета Айболита.

 

В Крым Айболита пригласил в 1904 году его товарищ по Казанской гимназии Волков. Он попросил Изергина поработать хирургом в кореизской больнице. Петр Васильевич согласился и через каких-то пару лет уже стал главным врачом алупкинского санатория.

После революции Айболиту выпала честь лично познакомится и с младшим братом вождя мирового революционного движения, Дмитрием Ильичом Ульяновым. Дмитрий Ильич – заместитель председателя крымского Совнаркома и народный комиссар здравоохранения и социального обеспечения Крыма – помог санаторию получить в пользование двадцать восемь десятин земли на берегу моря.

Доктор Айболит был очень хорошим, так что в 1931 году ученые Симеизской астрономической обсерватории дали его имя одной из планет, ещё через четырегода Петр Васильевич стал героем труда, а в 1936 году одним из первых среди врачей был награжден орденом Ленина. Казалось бы, карьера складывалась – успешнее некуда. Но в те смутные годы от почестей до опалы было особенно близко.

В1936 году Петром Васильевичем заинтересовались органы. В санатории начались проверки и ревизии.

- Уничтожали всех людей, хоть как-то связанных с Лениным, - уверен Игорь Кутняк.

Однако Изергин умер, не дождавшись того, что за ним придут. Утором восьмого октября 1936 года Петр Васильевич побывал на строительстве нового трехэтажного общежития и, вернувшись домой, пошел к себе в кабинет. Там у него произошло кровоизлияние в мозг. В тот же день Изергин скончался. Похоронили доктора Айболита на территории санатория на высоком холме в роще. Уже после войны его прах перенесли на кладбище в соседний Симеиз. А в санатории и до сих пор стоит прежний надгробный памятник доктору. Живы в здравнице и традиции доктора Айболита. Как и прежде, санаторий имени Боброва специализируется по костному туберкулезу и считается республиканским центром по реабилитации детей с ортопедической патологией.

 

Последняя пациентка Айболита.

 

Никого из родственников Петра Васильевича Изергина сегодня в Алупке не осталось. Его дочь Наталья Петровна умерла несколько лет тому назад.Одна племянница доктора живет в Москве, другая – в Германии. Зато в санатории можно отыскать последнюю пациентку Айболита. Когда-то очень давно Агния Александровна Деревина лечилась у Изергина.

« Всё, что касается Изергина, для меня близко дорого, - пишет она. – Я, одна из многочисленных его пациенток, смело могу сказать, что, если бы судьба не бросила меня в руки Петра Васильевича, жить на белом свете мне бы не пришлось. Родилась я и провела первые годы жизни в глухой деревушке на севере бывшей Вятской губернии, очень рано, трех-четырех лет, заболела костным туберкулезом, отец возил меня, т к врачам, то к знахарям. Помочь никто не мог, дело дошло до множественных свищей, меня считали безнадежной. И вот в 1933 году попала я в санаторий им. Боброва к Изергину. Много, очень много повозился он со мной…”

Доктор Айболит безнадежную больную вылечил, потом она долгие годы работала учительницей младших классов в местной школе при санатории.

- В личной жизни Изергин был очень скромным и непритязательным человеком, - рассказывает Кутняк. – А вот словесный портрет Изергина, -

Игорь Иванович снова открыл книжку: «Небольшого роста. Сухонький. С седой головой и большим лбом. Над острыми пронзительными глазами, то ласковыми, то суровыми, - нависшие лохматые брови. Седые усы щеточкой, седая клинышком бородка».

Не правда ли, именно таким обыкновенно рисуют в детских книжках доктора Айболита?

 

Александр Машенко.